Процесс создания образовательной продукции (мультфильмов)

ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

А точнее процесс создания игровых визуализаций для образовательных задач

(например, для мультфильмов, настольных и компьютерных игр и др.)

 

 

I  ЭТАП: ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ И ФОРМИРОВАНИЕ КОМАНДЫ

Кто в этом процессе начинает первым, а кто последним сказать сложно, но работает всё примерно так:

 

ПЕДАГОГИ ставят дидактические задачи для создаваемого материала

ПЕДАГОГИ ставят дидактические задачи для создаваемого материала.

   

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК (РАН) – выделяет (со второго запроса) эксперта-консультанта.

Российская академия наук

 

   

МЕТОДИСТЫ – определяют, как встраивается создаваемый контент в непосредственный сценарий урока

МЕТОДИСТЫ – определяют, как встраивается создаваемый контент в непосредственный сценарий урока.

 

Они постоянно напоминают, что для того, что чему-то научить – достаточно Учителя. И любой дополнительный контент – вторичен, он подчиняется целям и задачам Урока, а не диктует их и не мешает им.

   

ПСИХОЛОГИ оценивают язык, эстетику, «правильность», добавляют второстепенные «психологические» задачи.

 

Как правило, это снятие барьеров, добавление «боковых» тем для обсуждения, психологические «поглаживания» и т.п.

ПСИХОЛОГИ оценивают язык, эстетику, «правильность», добавляют второстепенные «психологические» задачи
   

РАЗРАБОТЧИКИ – сценарист-драматург, придумывает каркас сценария и художественно-игровую составляющую; сценарист по диалогам; режиссер и художник-постановщик

РАЗРАБОТЧИКИ

Сценарист-драматург: придумывает каркас сценария и художественно-игровую составляющую;

Сценарист по диалогам - не поверите, занят диалогами;

Режиссер и Художник-постановщик раскадровывают видеоряд.

 

Ну и далее: мультипликаторы, видеоинженеры, звукорежи и еще большая команда разносторонних творческих личностей.

   

ПРОДЮСЕРЫ -

лезут во все дыры, мешают работать, но отвечают за сроки и корм. Есть вменяемые, но таких быстро увольняют, потому что продюсер ОБЯЗАН лезть во ВСЕ дыры.

ПРОДЮСЕРЫ – лезут во все дыры, мешают работать, но отвечают за сроки и корм

 

PS. На этом этапе право голоса есть у всех, даже у разработчиков wink

Но по факту: мы слушаемся методиста и педагога.

В противном случае мы или уходим в научные дебри академиков РАН, в которых каждый специалист – очередной Cинъити Мотидзуки, понятный только горстке людей на всей планете, или создаем очередной развлекательный контент «а ля Маша, фиксики и *шарики», который нравится детям, но лишний на занятиях.

 

II ЭТАП: «ПЕСОЧНИЦА»

Созданный черновой вариант «вылеживается» на сервере с доступом только для узкой группы экспертов.

 

В меру своей перманентной занятости, они неспешно оценивают и в отдельном гугл-доке пишут критику, переводя из режима «раздражен» в режим «ярость» режиссеров и технических специалистов, которые в сотый раз перерисовывают глаза у сов «а ля натурель», добавляют зобы и провентрикулюс муравью в разрезе, который в ролике появляется на 10 секунд в качестве иллюстрации на стенке у второстепенного героя. Кроме того, даже на паузе при заданном масштабе зритель зоба не увидит, но «истина дороже, Amicus Plato».

Другие продвинутые эксперты увлечены "пасхалками", перехватывая это знамя у Футурамы. Они радуют художников советам (читай – указаниями) заменить все встречаемые в продукте цифры, даты, цвета и схемы на особые. Причем уже в готовом фильме.

Например, в серии «Калейдоскопа» пришлось перерисовывать сотни кадров для того, чтобы порадовать очередного эксперта, настоявшего на числе Фибоначчи на спидометре мопеда главного героя. Когда уже всё перерисовали, было проведено дополнительное совещание, почти научная конференция, после чего решено заменить все числа фибоначчи на факторионы. Это делается в надежде, что кто-нибудь и когда-нибудь увидит такую вот «пасхалку», оценит её и тут же захочет сделать мир лучше.

Это еще наивнее, чем реалистичные описания второстепенных деталей и неведомые аллюзии в романах Умбрето Эко, которые он потом сам и объясняет 25 лет спустя.

 
 
 
 
 

III ЭТАП: ЗАКРЫТАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Проект заливается на страничку сайта, которая не светится в поиске, и, помолясь, ссылочка отправляется по списку экспертов и критиков: ведущих педагогов, психологов, конкурентов от индустрии развлечений (в смысле аниматоров, работающих не на образовательных проектах) и далее по нашему списку.

Иногда, кажется, что получатели просто удалили очередное письмо не читая, в силу своей занятости или того, что мы уже «заколебали» их своими письмам, но вдруг, через полгода, приходит развернутая рецензия. Иногда под ней стоят такие имена, что само письмо хочется поставить в рамочку возле портрета вождя, несмотря на то, что в нём наш подход и продукт размазаны, как весенняя грязь в общем коридоре.

Но что может быть прекрасней, чем критика? Она и только она толкает нас вперед. (Еще помогает постер в рамочке в кабинете продюсера: «Если ваш проект только хвалят – значит в нем точно что-то не так»).

Благодаря критике несколько раз менялся не только сценарий какой-то серии, менялась сама концепция сериала – а позже и концепция проекта. Когда мы делали проект «Формула УМА!» это происходило около 5-ти раз…

 

IV ЭТАП: ПУБЛИЧНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Иногда мы этот этап запускаем одновременно с III – когда уже точно понимаем, что будем вносить изменения – так что, «чтобы 2 раза не бегать после 11-ти вечера»…

Публичная экспертиза – это не подсчет ютубовских лайков деленных на количество просмотров. И даже не расстраивающая нас корреляция числа просмотров и глубины просмотра.

Это  - уже проведение самих уроков на наших (и на чужих) образовательных экспериментальных площадках. Это когда теоретики отрываются всеми частями тела от гугл-дока и с красными щеками, заикаясь от волнения, лично проводят занятия в классах (а обычно нам дают самые «дикие» классы в не самых благоприятных школах…).

Это реальная «проверка на прочность» и самого продукта, и его создателей. Две-три таких проверки и любые идеалистические представления о том, «какой должен быть идеальный образовательный продукт» выветриваются напрочь. Иногда вместе с самими создателями гениальных идей и серий. (Да, да, внутрикадровый отсев есть и в рамках нашего проекта). К слову сказать, с весны-лета 2014-го года команда не менялась, а только укреплялась личностями сильными, открытыми и не боявшимися неудач.

 

PS. А вообще, живем мы хорошо. Просто замечательно. Есть свой офис. Он теплый. В нем одна комната и кухня. А недавно мы клад нашли и корову купили. Присоединяйтесь к тестированию нашей продукции. На нашем канале Youtube мы выкладываем аниматики новых серий и проектов. Присылайте нам конструктивную критику в письмах на адрес office@paramult.ru с пометкой "рецензия". Самых инициативных наших зрителей мы поощряем и приглашаем к созданию продуктов от идеи до тестирования на закрытых площадках. Там весело и уютно)
 

Всегда Ваша,
редакция образовательных проектов
Кинокомпании ПАРАМУЛЬТ