В которой мы хвастаемся своими успехами и заслуженно делаем вид, что очень крутые. Хотя на самом деле нам еще работать и работать.
Но если вы захотите узнать, что мы сделали в 2019 – милости просим на страничку с отчетом. Обещаем, что будет коротко.
Дьявол в мелочах, интересное в деталях, поэтому здесь будут только короткие ссылки.
Расскажем:
Выпустили профориентационное приложение для виртуальной реальности. Дети надевают очки и оказываются в удивительном мире отраслей и профессий, который мы для них создали со всей душой и любовью. Это поистине уникальный мир, от которого в восторге все – и дети, и взрослые.
Подробнее о виртуальной реальности в профориентации на www.vr.navigatum.ru
Издали результаты исследования «Рынка труда» в виде книги журналиста Инны Бартош. Там много всего, от того, почему «водитель – не самая массовая профессия», до того, как сотрудники Росстата считают за одну группу профессий «оператора ЭВМ» и «оператора машинного доения». Но мы не только бурчим в книге, но еще и жалуемся делимся полезным.
Книга здесь: https://ridero.ru/books/rynok_truda_v_rossii_realno_vostrebovannye_professii/
АНО «Центр научных исследований в сфере профориентации и психологии труда». Вот такое вот длинное название получили наши эксперты и разработчики, которые съехались наконец-то под одну свою крышу. Отдел разработок выделился в самостоятельную структуру и зажил в свое удовольствие и уже радует нас своим новым сайтом: www.rc.navigatum.ru
У нашего суперфильма «Как и какую профессию выбрать» появилась версия для взрослой аудитории. Она короче (17 минут), предельно конкретна и очень полезна тем взрослым, кому вновь приходится задуматься о смене профессии и работы.
Описание и видео-анонс версии для взрослых здесь: https://navigatum.ru/vseumel.html#kikpv
Для школьников здесь: https://navigatum.ru/kikpv.html
Нам было очень лень сложно работать и обрабатывать несколько миллионов описаний рабочих мест и вакансий в нашем исследовании «Рынок труда», что стало проще обучить машинные алгоритмы сделать эту работу за нас. Если кто-то спрашивал, есть ли искусственный интеллект в профориентации, то велкам.
Кстати, мы планируем часть информации по рынку труда публиковать в онлайн-формате здесь: www.rutrud.com
Над проектом «Атлас современных профессий и должностей» мы работали более 4 лет – и продолжаем сейчас. Стояла задача – описать современные профессии и должности максимально досконально, используя новую таксономию профессий (в которых реальные критерии, которыми руководствуются люди). И чтобы это все было актуально, адекватно, а также понятно и удобно в использовании. И вот – первый проект, который базируется на программном обеспечении «Атласа» — это опросник-навигатор «Всеумел». Всеумел позволит вам быстро сориентироваться в мире профессий. Рассчитан на взрослую аудиторию 22-65+
Узнать про опросник-навигатор «Всеумел» тут: https://navigatum.ru/tests.html#vseumel
А про мега-проект «Атлас» здесь: https://navigatum.ru/atlas.html или здесь: https://rc.navigatum.ru/atlas-professions/
Мы продолжаем радовать наших самых юных читателей новыми приключениями Бабахина и его друзей. Профисказки, а также сценарии развивающих занятий, дающих системные представления о мире профессий и отраслей доступы в составе игровой развивающей среды «Взросляндия».
Узнайте больше о мире труда для детских садов и начальной школы на www.navigatum.ru/irs
Непростая, но очень важная задача – это нормальные профориентационные комплекты для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы подготовили комплекты по возрастам (дошкольный и начальный школьный возраст, средние классы, старшие классы) для ребят с нарушением зрения, слуха и РАС.
Вот здесь подробнее с ценами и описанием комплектов: https://navigatum.ru/box/ovz_catalog.pdf
Экспертности в вопросе рынка труда: похоже, мы единственные, кто отличает 400 аппаратчиков и 300 операторов по отраслям; знаем, почему водители не массовая профессия № 1 (потому что она делится на 6 принципиально разных специализаций) и какие реальные заработные платы в России. А самое полезное: мы описали ПВК (профессионально важные качества) для каждой профессии на рынке труда в России.
Получили навык обучения для группы машинных алгоритмов (то самое, что чиновники и скольщики называют «искусственным интеллектом»), что позволило запустить проект «Цифровая модель рынка труда» (подробнее на www.rc.navigatum.ru).
Наконец-то подготовили к печати материалы по нашим разработкам в области новой таксономии профессий, монографии дерева эволюции профессий и другим. Аминь.
Планируем развивать на базе «Атласа современных профессий и должностей» новые продукты. Первенец – опросник-навигатор «Всеумел», за ним идут новые.
Продолжаем работать для людей предпенсионного возраста (проект Навигатум: Всеумел).
Хотелось бы академический отпуск
Новые фильмы и мультфильмы о мире профессий для школьников. Например, выходит фильм «История профессий за последний миллион лет».
Готовим к выпуску первый интерактивный профориентационный VR-тест для старшеклассников.
Надеемся на прорывные технолонии от Центра научных исследований в сфере профориентации и психологии труда.
Мы бездарно провалили проект «Спорт», матросив его с весны 2016 («Делай как я!»), но так и не выпустив в свободное плавание.
Мы анонсировали написанный, но не изданный «Учебник по профориентации. 2-е издание». Потому что бумага дорогая, а заказов на учебник пришло мало.
Ура! Наш короткий отчет подошел к концу?
Мы поздравляем вас с прошедшими праздниками и продолжаем работу!
Сотрудники и разработчики кинокомпании «Парамульт»
Проекты: Навигатум, Псифора, Всеумел, Взросляндия, Формула ума, ЦИОППТ и др.