ПОЛЯРНИКИ
Анимация, комедия
Вертикальный сериал
13 серий х 20 мин. (260 мин.)
Где-то чуть севернее Земли Франца-Иосифа и чуть южнее Северного полюса затеряна маленькая арктическая станция. На ней еще со времен СССР живут полярники Паша, Петрович и Чукоткин. А также вздорный пингвин по имени Володя.
Весь мир давно забыл о наших героях, но полярники не забыли о своем долге – они ведут дневник метеонаблюдений и следят за порядком в своей части Арктики.
Когда пингвин Володя, мучимый ностальгией, откалывает льдину со станцией и отправляется на свою историческую родину Антарктиду, у полярников начинаются такие приключения, что капитан Врунгель тихо бьется в истерике и проклинает тех, кто его придумал.
Концепция мультсериала
Преамбула
Последний выпуск геофака МГУ 1991 года. ПАША и ЧУКОТКИН записываются в полярники. Каждый по своим соображениям. Союз вскоре развалился, и о полярниках все забыли. Они плавают по морям и океанам. Заходят в порты. Воюют с сомалийскими пиратами. Участвуют в парусных регатах. Борются с американским империализмом. Спасают редких животных и папуасов. Паше и Чукоткину уже за 40, но у них остались студенческий менталитет и неистощимое жизнелюбие. С ними на льдине плавают старый полярник ПЕТРОВИЧ и ручной пингвин ВОЛОДЯ…
Мир полярников
Сначала (до того, как льдина откололась, и полярники ушли в кругосветку) полярники живут на небольшой станции, затерянной во льдах, где-то чуть севернее Земли Франца-Иосифа и чуть южнее Северного полюса.
Станция – это большой деревянный сруб, состоящий из жилого и хозяйственного помещений, а также пристроенного сарая с дизелем. Высокая двускатная крыша, толстые бревна, щели заткнуты мхом. Из крыши торчит труба, оттуда идет дым. Во дворе классический деревянный сортир с «сердечком» в двери и флагшток, на котором обычно сушатся кальсоны и тельняшки.
На крыше торчат разнообразные антенны, высокая мачта с полосатым носком на верхушке, измеритель скорости ветра. На стене рядом с дверью — большой градусник. С крыши свисают огромные сосульки. Над дверью вывеска «Полярная станция им. Папанина»
Внутри жилого помещения стоит двухэтажная кровать: внизу спит Паша, сверху – Чукоткин. Петрович спит в своем инвалидном кресле, в нем же и бодрствует. Пингвин Володя спит в гамаке. В центре комнаты — печка-буржуйка и стол со стульями. Буржуйку топят льдом. Чукоткин изобрел супервещество, одна капля которого превращает центнер льда в высокоэффективное топливо.
В углу — двухтумбовый стол, на столе радиоприемник. В ящиках стола дневники экспедиции, журнал метеонаблюдений, которые заполняет Петрович, и прочая хрень.
В хозяйственном помещении хранятся запасы консервов, чая, спирта и «Беломора». А также навален разный хлам, из которого Чукоткин творит полезные приспособления.
В сарае стоит старый дизель, и хранятся запасы солярки.
Полярники питаются консервами, чаем и спиртом. Чай кипятят на печке-буржуйке. Консервы едят из банок, чай пьют из алюминиевых кружек.
Полярники по очереди дежурят. Дежурный должен вести дневник метеонаблюдений, открывать консервы, мыть посуду и колоть лед на дрова. Посуду моют в проруби.
Возле гамака Володи на стене висят вырезанные из журнала фотографии самок фламинго, павлина, попугая, пеликана (все с сиськами, как птица Сирин).
На другой стене висит гитара с бантом. Обычно на ней играет Володя, лежа в гамаке.
Рядом с кроватью Паша повесил фотографию Арнольда Шварценеггера. Под кроватью — две гири по 32 кг.
А над столом Петровича портрет Ленина и лозунг про полярников — ???.
Чукоткин, Паша и Володя любят играть в шахматы, шашки и домино на желания. Как правило, их желания – это разные розыгрыши Петровича.
По радиприемнику передают преимущественно песни о крайнем севере – «Увезу тебя я в тундру», «Чукча в чуме», «А олени лучше» — потому что Петрович уважает именно такую музыку. И именно Петрович контролирует приемник. Так же по приемнику местная чукотская станция иногда передает идиотские новости в стиле «Найден мальчик, воспитанный черепахами».
Вокруг полярной станции все время ошивается местная живность, и заходят в гости представители народов Севера.
Персонажи
ПЕТРОВИЧ – 85 лет, старый полярник, еще Папанина видел. Ездит в инвалидном кресле. В нем же спит. Все время в унтах, даже в Африке – хронически мерзнут ноги. Курит «Беломор». Часто упоминает Папанина по делу и без дела. Старый маразматик, но иногда (как правило, в критический момент) подсказывает гениальные идеи. Рассказывает невероятные истории, а-ля Швейк. Каждый день бреется электробритвой «Харьков», подключенной к огромному генератору на соляре.
У Петровича вставная челюсть. На ночь он ее кладет в стакан со спиртом. Потому что вода замерзает. Утром вставляет челюсть и выпивает спирт.
Петрович – старый маразматик. Но, помня его многочисленные заслуги, коллеги стараются его не обижать, а подыгрывают ему и понарошку выполняют все его идиотские указания.
ЧУКОТКИН – 42 года, интеллектуал и энциклопедист. Выпускник МГУ 1991 года. Бородатый, лысоватый, в очках с толстыми линзами. Линзы делают глаза Чукоткина огромными и наивными. Изобретает невероятные приспособления, которыми напичкана полярная станция. «Мозг» станции, настоящий исследователь.
У Чукоткина любимый инстумент – паяльник. Паяльником он может из чего угодно сделать что угодно. Противный гений: всех вокруг считает дураками, и все время это подчеркивает.
Чукоткин всерьез воспринимает только Пашу. Потому что Петрович – старый маразматик, а Володя – наглая птица. Но с Пашей тоже все непросто, потому что Паша уникальный тормоз. И это Чукоткина сильно раздражает.
ПАША – 42 года, редкостный тормоз и еще более неимоверный силач. Бородатый, волосатый. Носит тельняшку, спортивные штаны и кроссовки. Чтоб быть в форме все время тренируется – поднимает тяжести. В университете учился плохо, потому что выступал на соревнованиях по гиревому спорту. Напрочь лишен чувства юмора. В противоборствах полярников с супостатами совершает подвиги в стиле Ильи Муромца. Изъясняется одосложно.
Паша толерантно относится ко всем, потому что он пацифист. Пашу трудно вывести из себя, но если это кому-то удается, то последствия бывают, как правило, катастрофическими.
ПИНГВИН ВОЛОДЯ – птица нелегкой и одновременно сложной судьбы. Перед отбытием на полярную станцию Паша и Чукоткин получили пингвина Володю в подарок от пьяных друзей из МГУ. Пингвин был украден из Московского зоопарка и назван Володей в честь Высоцкого. Поет под гитару сумасшедший винегрет из бардовских песен. Ведет себя, как откинувшийся из зоны авторитет. Строит всю арктическую живность и паханствует. Пьет чифирь, курит «Беломор», который ворует у Петровича. Боится только Петровича. С Чукоткиным и Пашей держится на равных (потому что одного с ними «года призыва»). Володя — яростный поборник прав животных: «Я тут не собираюсь жить на птичьих правах!»
Петровича Володя уважает и даже побаивается, потому что считает, что только они с Петровичем настоящие полярники. В иерархии считает себя вторым лицом.
Чукоткиным и Пашей Володя пытается командовать. Часто получает от Паши трындюлей, после чего «заводит песню» об ущемлении прав пингвинов.
Всем говорит: Если б мы были в Антарктиде, я бы с вами по-другому поговорил. Постоянно изрекает какие-то нелепые афоризмы.
Часто коллеги называют Володю «Глупый пИнгвин».
Шикарно!
Улётно! Очень хочется посмотреть!!!
Если будет такое же как ваши погрешности, то мы уже фанаты!!