10 причин, по которым дистанционные курсы (MOOC) — зло

10 причин по которым дистнационное образование MOOC - это зло

10 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ДИСТАНЦИОННЫЕ КУРСЫ (MOOC) – ЗЛО

Всё большую популярность приобретает MOOC (массовые открытые онлайн-курсы), которые называются нынче как «образование будущего» и самое «величайшее достижение человечества» в деле образования. Почему же это не так?

1.    MOOC проповедует, что курсы будут читать ЛУЧШИЕ учителя. К сожалению, это не так.
Курсы читают те, кто считается лучшим (а не является им). К вещанию пробиваются либо учителя, достигшие популярности, либо обладающие особыми «пробивными» компетенциями. Учителя, достигшие популярности (такие, как Салман Хан), часто идут на чудовищные обобщения, благодаря которым объясняемый материал становится доступным для большинства. Особенно это касается знаний в точных науках (химия, физика, математика). Проблема в том, что с такими обобщениями в голове, выше среднего уровня большинство не поднимется (а это им и не надо, верно?). Второй тип — учителя, обладающие особыми компетенциями, достаточными, чтобы организовать курс, выступать перед камерами и зрителями, разрабатывать систему оценки результатов и т.п.  – к сожалению, их компетенции часто перевешивают то самое, что мы называем «Гениальный Учитель».
2.    На курсах MOOC оцениваются не ваши знания, а ваша способность транслировать образ мышления и набор знаний конкретного учителя.
Если он будет рассказывать обо всех существующих точках зрения или вариантах решения, то, во-первых, на это уйдут годы видео, а во-вторых, это будут все равно только те варианты, которые знает именно этот учитель, а не все возможные. Но ученики об этом могут и не узнать, так же, как они не знают об альтернативных решениях, методах и даже знаниях.
3.    Формируется стадо стандартизированно мыслящих людей, решающих задачи одними методами, по одной технологии. Стандартизация — это хорошо и полезно. Но всегда ли? Что будет, когда человечеству потребуется нестандартное решение? Наши школы давали такие шансы. Через 15-20 лет превалирования MOOC редкие знания снова будут на вес золота, как в средневековье. И интернет не поможет их найти (низкий индекс цитирования переместит эти редкие страницы на тысячные позиции, да и как искать то, о существование чего ты не знаешь)?
4.     MOOC лишает старейшего права ученика возразить своему учителю, если тот неправ. Быть неправым – это не всегда совершить грубую арифметическую или орфографическую ошибку, а это значит, что у вас не будет шансов достучаться. Никто из-за «ваших мелочей» не переснимет ролик и не перемонтирует курс.
5.    Встречающимися ошибками, MOOC унижает и ломает особо одаренных учеников, у которых есть следующий выбор. Либо ответить по-своему, но автоматически получить плохую оценку, потерять балл, рейтинг и свести на нет выгоды от получаемого сертификата (диплома), либо наступить себе на горло и давать неверные, но ожидаемые учителем ответы. Кстати, часто приходится в голове держать обе версии на протяжении курса – правильную и «учительскую»  — привет шизофрении в нашем и так нервном мире.
6.    MOOC лишает процесс образования важнейшего педагогического акта – личного поощрения учителем своего ученика. Тот самый взгляд в глаза ученика и фраза «у тебя все получится» превращают сомневающегося в уверенного и целенаправленного.  MOOC, как и ленивый учитель, не помогут робкому раскрыться, они походя превращают его в неудачника.
7.    Проведите такой жестокий эксперимент, который осваивает всё больше наших соотечественников: выберите незнакомый вам курс, в принципе на любом языке. Просматривайте (можете отключить звук) лекции, а при тестировании тыкайте мышкой наугад, выбирая из предложенных ответов. Главное, все курсы должны быть прослушаны, все тесты пройдены, а все домашние проверены (ставьте подряд хорошие оценки и оставляйте нейтральные комментарии). В конце курса посмотрите на свой балл и рейтинг. Скорее всего, вы будете в 30-40%% лучших учеников. Может быть этот момент исправят, но сейчас число таких учеников набирает обороты. Как вы думаете, какое у них отношение к образовательному процессу и предмету в целом? Зато к резюме добавляются пачки сертификатов от различных МООС площадок.
8.    В MOOC курсах не принято ПОВТОРЯТЬ информацию. Никто не начнет напоминать вам пройденный ранее материал по второму кругу и давать те же самые задания. А зря, потому что все мы помним, что материал запоминается и усваивается от количества повторений и обращений к нему. В итоге, через пару лет после пройденного курса в вашей голове будет такой же ноль, как если бы вы вместо этого смотрели футбольный матч. Да, ваша самооценка после осознания этого факта тоже не повысится, несмотря на полученный сертификат по сложной теме.
9.    В MOOC на каждом курсе находится идиот, который выкладывает ответы в общие комментарии. И всегда находятся еще парочка, которые их используют, с теми же опечатками и ошибками, что в выложенном ответе.
10.    MOOC становится слишком популярным и массовым явлением. Многие умные всегда используют стратегию бега по направлению, противоположном движению толпе. А это значит, если MOOC не начнет кардинально меняться, он «пожрет сам себя». Тот самый случай, когда плохая реализация компрометирует саму идею.

Подробнее мы раскрыли эту тему в наших новых образовательных мультфильмах «НАВИГАТУМ». Скоро выложим. Можете подписаться на наш канал, чтобы быть в курсе новостей и первыми увидеть наши новые видео.
 

P.S. Написано под влиянием курсов Универсариума и Coursera. А. Смирнов (с)

PP.S. На самом деле мне нравится учиться, а значит и MOOC тоже. Я переживаю за то, чтобы курсы стали эффективнее. А что для этого может быть лучше критики?

#MOOC #МООС #универсариум #universarium #дистанционноеобразование

Голосование (закрыто)

Результаты голосования
Злое зло, автор прав, да еще не все сказал
32% (43 голоса)
Не все пункты одинаково существенны, но большая часть верная
32% (42 голоса)
Меньше половины тут правда. В комментариях объясню
11% (14 голосов)
Кто это пишет и зачем он лепит горбатого????
26% (34 голоса)
Всего голосов: 133
Архив комментариев

10 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ АВТОРУ

10 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ АВТОРУ ЛУЧШЕ БЫЛО БЫ НЕ ПИСАТЬ ЧТО-ЛИБО «ПОД ВЛИЯНИЕМ»

Никто всерьез не называет МООК образованием будущего или величайшим достижением человечества и не предлагает заменять ими очное образование, кроме ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, конечно. Напротив, теперь, когда ажиотаж вокруг них понижает градус, наступило время серьезного анализа и осмысления, а не эмоциональных выкриков с места. И это нормально.
1. «MOOC проповедует, что курсы будут читать ЛУЧШИЕ учителя». Конечно, это не так. Но МООК читают те, кто хочет и может поделиться своим видением проблемы. А на каком уровне подан материал – это вопрос об уровне слушателей. Кому-то и на уровне обобщений материал будет новым и сложным. А кому-то не нужно лезть в чужую песочницу, а пора записаться на действительно продвинутый курс. Если таких курсов нет, займитесь самообразованием с привлечением других средств или снимите тот самый курс, которого не хватает именно вам, и поделитесь с другими. Если же вас не устраивает профессионализм преподавателя МООК – найдите себе другой. На МООК вас никто не заставляет и не держит насильно. Это сугубо добровольное дело.
2. «На курсах MOOC оцениваются не ваши знания, а ваша способность транслировать образ мышления и набор знаний конкретного учителя». Если вы еще не поняли, это делается в любой учебной аудитории. Абсолютно. Альтернативные методы и способы решения, углубленное изучение, научные исследования – это не для всех, не всем и не всегда нужно. Того, что дает учитель / МООК должно быть достаточно для того, чтобы дальше идти уже самому, проявлять инициативу, присоединиться к творческому коллективу, заняться своим проектом, совершенствовать свои умения и навыки, если вам это нужно. Так работает образование.
3. «Формируется стадо стандартизированно мыслящих людей, решающих задачи одними методами, по одной технологии». Для формирования стада стандартно мыслящих людей у нас есть ЕГЭ, ФГОСы, единомышленники Андрея Фурсенко с его идеей о том, что «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других» и депутат Госдумы Сергей Боярский, который считает, что «все, что отличается от официальной точки зрения, считается фейковым. … Мы не должны заставлять среднестатистического пользователя «уметь проверять информацию». Мы должны сделать так, чтобы до него доходила уже проверенная информация».
4. «MOOC лишает старейшего права ученика возразить своему учителю, если тот неправ». Не все учителя готовы воспринимать критику учеников. И не только онлайн, но и в реальном учебном процессе. Не все преподаватели кинутся переписывать лекции только потому, что с ними не согласен один конкретный студент. А на МООК с преподавателем можно обсудить ваши вопросы и поспорить на форуме. Просто выбирайте МООК, где преподаватель присутствует, а не отсутствует.
5. «Встречающимися ошибками, MOOC унижает и ломает особо одаренных учеников». Людям свойственно ошибаться. Плохо, когда ошибается учитель, но он тоже человек. Слушатели МООК как правило, взрослые люди и могут проверить информацию, если их что-то насторожило. Повышайте качество МООК – запишитесь в группу бета-тестеров. А еще лучше – снимите свой МООК, без ошибок и опечаток.
6. «MOOC лишает процесс образования важнейшего педагогического акта – личного поощрения учителем своего ученика». Если вам все еще нужно, чтобы вас гладили по головке и хвалили, то вам рано учиться на МООК. МООК – для самодостаточных и мотивированных, для тех, кому не нужен значок «за отличную учебу» от учителя.
7. Так учится очень большое число студентов в обычных вузах. Просто ходят на пары и выполняют требования преподавателя. Не все грызут гранит науки и выкладываются по полной. Это плохо, но это не только проблема МООК.
8. «В MOOC курсах не принято ПОВТОРЯТЬ информацию». Вы и только вы несете ответственность за свое образование. Поэтому, если вам нужно повторять – повторяйте. В автономном режиме. Если не повторять и не использовать полученные знания на практике, через пару лет от любого курса не останется ничего, кроме смутных воспоминаний и обрывочных фактов.
9. «В MOOC на каждом курсе находится идиот, который выкладывает ответы в общие комментарии». В каждой учебной группе в каждом учебном заведении найдется такой идиот. А иногда их вообще подавляющее большинство. Не переписывайте чужие ответы и не выкладывайте свои. Вам обидно, что другие это делают? Добро пожаловать в реальный мир.
10. «МOOC становится слишком популярным и массовым явлением». Все популярное и массовое – плохо и примитивно, да? Не пользуйтесь. Создавайте авторский продукт. Пусть он будет интересен только узкому кругу людей и доступен только избранным.
P.S. Как в том анекдоте, в самом деле. Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Оставьте кактус в покое, перестаньте плакать и займитесь выращиванием кактусов без иголок. Вот, например, ваши мультфильмы про профессии: «на кого пойти учиться, чтобы с радостью трудиться, и при этом стать успешным и богатым…» Приносить пользу обществу и помогать людям вы чужих детей не учите, главное – стать успешным и богатым. А сами потом плачете, что проекты МООК недостаточно альтруистичны и делают их люди, которые стали успешными и смогли пробиться к микрофону. Вы тоже пробились к микрофону и теперь предлагаете нам ваши мультфильмы. У нас есть выбор – не смотреть ваши мультфильмы или снять свои. У вас этот выбор тоже есть. И да, лучше критики – только аргументированная критика.

Можно поделюсь чужой мудростью?

Мне кажется хороший ответ по этому поводу написал Борис Зыскин: https://www.facebook.com/boris.zyskin/posts/2047626435309821

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

arrow