ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЙ УРОК ПО ПРОФЕССИИ «ПЕДАГОГ»
Преамбула
Из всех мультфильмов, создаваемых в рамках сериала «НАВИГАТУМ: Калейдоскоп Профессий», ни один не вызывал такого бурного обсуждения и противоречивых дискуссий, как серия «Педагог».
Эта профессия объединяет настолько разных, настолько непохожих людей, что и не может быть одинаковых мнений – и одинаковых представлений – о профессии «Педагог».
Но каким-то образом нам придется решать эту задачу, ведь необходимо дать правильное понимание и представления школьникам и об этой профессии. И это понимание должно быть ясным, не замутненным и не искаженным. Неидеализированным, но и не приниженным.
Давайте вместе попытаемся решить эту задачу?
ОПИСАНИЕ УРОКА, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Пожалуй, первый вопрос – для какой аудитории предназначается урок? – уже собирает размытые формулировки в ответах. С одной стороны, этот урок для младших, а возможно и средних классов. С другой – есть еще много школ, где и в 9-11 классах ученики не имеют осознанного представления о профессии «Педагог», но при этом всерьез рассматривают её в качестве своей будущей профессии (*здесь и далее мы опираемся на онлайн-опросы, проводимые «Навигатум» в различных городах РФ в 2014-2015 г.г.).
Таким образом, в каждой школе этот вопрос будет решаться по-разному, но урок должен быть понятным и в младшей школе, и для старшеклассников.
Цели и задачи. Начнем с задач:
Что касается целей:
ОПИСАНИЕ УРОКА (по методике занятий «Навигатум»).
Любой класс состоит из ребят с самыми различными целями и задачами, интересами, представлениями. Далеко не всех интересует профессия педагога и, соответственно, нет никакого интереса к теме урока. Как его можно вызывать?
Есть следующие предложения (* мы приглашаем в комментариях предложить другие решения и дополнить/скорректировать имеющиеся):
ЭТАП ВТОРОЙ
Просмотр мультфильма. Мультфильм длится 6,5 минуты.
Самый главный. Обсуждение мультфильма, через которое и появляется осознанное понимание профессии. В данном случае, мультфильм – это всего лишь хороший повод для разговора.
Разговор не должен быть «гладким». Должна развернуться дискуссия, в которой обсуждаются и поощряются противоречивые мнения. Необходимость привести доводы в пользу или в опровержение этих мнений, могут помочь формированию осознанности.
Вот темы, которые могут стать «яблоками раздора» (после обсуждения вопросов или задач, перечисленных выше на первом этапе):
Профориентационный блок. Мы напоминаем школьникам, что формула правильного выбора профессии, это сравнение всех профессионально важных качеств (ПВК) выбранной профессии со своими личными качествами (ЛК) и психологическими особенностями (П/О). Если ПВК и ЛК совпадают, то это идеальный вариант. Если ЛК или П/О не совпадают с ПВК, например, вы твердый интроверт, а ПВК требуют от вас постоянной высококачественной коммуникации, то скорее всего, вас будет ждать ежедневный стресс от работы. Конечно, если вы вдруг чудесным образом не превратитесь из интроверта в экстраверта ради любимой работы (это возможно? – тема для обсуждения с учениками). Если же у вас есть какие-то сильные ЛК, которые не востребованы этой профессией, то вас ждет неудовлетворенность от работы, чувство нереализованности. Именно поэтому важно хорошо знать самого себя (свои ЛК и П/О) и ПВК выбираемой профессии. (*Подробно о формуле выбора профессии с примерами и методикой – смотрите видеофильм для старшеклассников «Навигатум. Как и какую профессию выбрать?»).
Чтобы разобраться с профессией «Педагог», надо понять ее профессионально важные качества. Класс предлагает варианты, а один из учеников записывает их на доске. Может получиться что-то типа такого списка: «внимательность, ответственность, коммуникабельность, толерантность, …».
Целесообразно задать вопрос с подвохом. Что все эти качества одинаково важны для любой другой профессии. Возьмем к примеру врача или менеджера. Ему также важные все эти качества! Что же отличает педагога от других профессий?
Предложить классу проранжировать каждое качество от 1-го до 10-ти.
Предложить ученикам составить список качеств, которые совсем не важны, ну или не так важны (на двойку или тройку по 10-ти бальной системе для педагога). Эти качества также записываются рядом. (Примеры качеств, которые могут быть ненужными педагогу: умение выполнять тяжелую физическую работу; умение изо дня в день выполнять монотонную работу; умение долгое время выполнять работу в полном одиночестве и др.).
Для старшеклассников можно усложнить задачу, предложив вместе заполнить таблицу:
Знания
Навыки
Компетенции (как softskills)
Личные качества
Хочу подчеркнуть мысль, что, на мой взгляд, не так важно, чтобы эта таблица была полностью завершена, включала в себя все мыслимые и немыслимые данные, неповторяющиеся и исчерпывающие. Вовсе нет, школьники же не составители профстандартов. Но такая таблица еще сильнее работает на повышение уровня осознанности, осмысленного отношения в выбору (любой) профессии. Те, кто задумывался о профессии педагог – возможно решат отказаться (или укрепятся в своем решении), а у тех, кто и не рассматривал себя в качестве педагога, возможно, повысится понимание важности, значимости и сложности этой профессии.
«Как-то мне пришлось провести такое занятие с 3-м курсом педагогического колледжа в одном из областных городов. Мы подробно обсуждали все ПВК, затронули тему типологии учителей (учитель-энтузиаст; эрудит; методист; мастер; спутник) с подробным обсуждением, как меняются ПВК на разных этапах. Итогом занятия стало то, что около 10-ти студентов отказались от дальнейшей учебы на педагога».
Иногда, при обсуждении личных качеств наступает некоторый ступор. Чтобы растормошить аудиторию и дать возможность по новому посмотреть на требуемые компетенции, можно использовать какую-нибудь притчу (она идет 1-2 минуты). Например, притча «О 5-ти копеечном работнике»).
После просмотра обсуждается, как эта притча применима к профессии Педагог? Какого Педагога можно назвать Иваном, а какого – безымянным персонажем? Какие качества нужны педагогу-Ивану? И т.д.
Рефлексия.
Можно предложить ученикам высказаться, что они узнали нового, что им понравилось в обсуждении, что нет. Произошло ли что-то, что изменило их понимание, восприятие.
Во многих школах уже устоялись свои ритуалы рефлексирования (анкеты, цветовые маркеры, облака тегов и т.п.), можно использовать привычный прием рефлексирования для данного класса.
КРАТКАЯ СПРАВКА О ПРОЕКТЕ НАВИГАТУМ:
Образовательный проект «НАВИГАТУМ» (www.navigatum.ru) известен как разработчик образовательных и профориентационных инструментов. Наиболее известные из них – мультсериал «Калейдоскоп Профессий», развивающая среда «Навигатум», притчи «Псифора», настольная профориентационная игра для школ «ПРОФИ ПЛЮС» и другие.
При создании мультфильма и урока мы опрашиваем экспертное сообщество и вносим правки до тех пор, пока не добьемся результата. Результат измеряется эффективностью занятий, то есть конечным итогом работы с материалом со школьниками. По прошествии времени мы продолжаем модернизировать продукты, учитывая постоянные перемены в нашем мире. Присоединяйтесь и участвуйте в тестировании материалов, разработке и использовании.
Уважаемые коллеги! Пожалуйста, напишите в комментариях, что на Ваш взгляд, требуется изменить в мультфильме и в самом уроке. Ваш комментарий появится после проверки модератором, а конкретные замечания будут внесены в текст описания урока.
Уважаемые коллеги! Мы получили много разных комментариев, но пока не публикуем их в открытом доступе, чтобы они не влияли на новые комментарии. Но мы их обязательно все выложим, спасибо Вам за участие в проекте и обсуждении.
С уважением, Сергей Редактор
Комментарии
Почему комментарии пока скрыты
Уважаемые коллеги!
Мы получили много разных комментариев, но пока не публикуем их в открытом доступе, чтобы они не влияли на новые комментарии. Но мы их обязательно все выложим, спасибо Вам за участие в проекте и обсуждении.
С уважением,
Сергей
Редактор