О предпринимательстве

РУБРИКА: #Мнения

Вопрос определения

Говоря о «развитии предпринимательства», стоит начать с определения, что такое предпринимательство и кто, соответственно, может называться предпринимателем?

Понятие «предприниматель» семантически выходит за рамки юридического, экономического или правового статуса, но последние нам помогут сформировать ключевые черты предпринимательства.

Предпринимателем называют человека, который осуществляет коммерческую деятельность «на свой страх и риск» (гражданский кодекс РФ) с целью получения прибыли. 

Для предпринимателей существует несколько типов организации их деятельности: регистрация в качестве владельца и руководителя общества с ограниченной ответственностью, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и регистрация в качестве самозанятого лица. Общее тут одно: предприниматель является владельцем бизнеса и его активным действующим лицом.

Можно выделить 3 ключевых критерия предпринимательской деятельности:

  • Это собственный бизнес.

Предприниматель не является наемным персоналом (и это выводит его за рамки рынка труда) и при этом предприниматель является главой и единоличным органом управления, что отсекает из числа предпринимателей рантье, соучредителей, и т.п.

  • Вся коммерческая деятельность (бизнес) ведется на «свой страх и риск».

Это означает, что предпринимателю никто не гарантирует ни доход, ни защиту от возможных потерь (убытков), ни освобождение от ответственности за свои действия (в отличии от работника в найме или по договору подряда).

  • Цель деятельности предпринимателя – получение прибыли.

Предприниматель не меценат, он ведет именно коммерческую деятельность с одной целью — получение прибыли. Можно сказать, что предприниматель – это классический «капиталист, принимающий экономические решения, исходя из задачи увеличения капитала и получения прибыли».

Вопрос классификации

Слово «предприниматель» удобно для «бытового» общения, сводя всё разнообразие предпринимателей к одной сущности.

Однако, предприниматель — это мета-наименование деятельности, такое же, как, например, мета-профессия «врач» или «педагог». Предприниматели различаются не менее, чем врач-нейрохирург отличается от врача-терапевта, а учитель физкультуры от учителя математики. Они отличаются набором качеством, уровнями требуемой компетенции, масштабами и траекторией деятельности, спецификой деятельности и иными параметрами.

Отсутствие внятной дифференциации предпринимателей увеличивает риск включить в эту группу тех, кто ими не является, хотя и очень кажется. Например, «стартаперов».

Стартапер — классическая псевдо-предпринимательская категория, не имеющая к сути предпринимательства никакого отношения. Если коротко, то, во-первых, стартапы — это всегда «командная» игра, что уже вступает в противоречие с критерием «собственного» бизнеса. Во-вторых, цель стартапа — это не получение прибыли, а получения финансирования от инвесторов, что разворачивает «предпринимательскую» (якобы) стратегию на 180 градусов. В-третьих, для получения инвестиций (вместо прибыли) стартаперы с усердием бухгалтеров соблюдают все навязанные в их среде правила – от организации бизнес-процессов (agile) до ведения отчетности, в то время как предприниматели – это люди «нарушающие правила» и создающие новые. Позже мы вернемся к другим отличиям, выводящим стартаперов из предпринимательства.

Кроме стартаперов в предприниматели часто записывают топ-менеджеров и людей с хорошими организационными способностями, хотя ни те, ни другие не являются предпринимателями по своим качествам (к которым мы еще вернемся). Еще одна лже-группа предпринимателей – так называемые «бирюзовые предприниматели».

Мы можем выделить параметры предпринимательской деятельности и разбить предпринимателей на группы (кластеры) по значениям этих параметров. В итоге предприниматель одного кластера будет существенно отличаться от другого по своим качествам, компетенциям, потребностям, особенностям. А значит должны отличаться и наши стратегии работы с предпринимателями разных типов, и язык общения.

Среди значимых параметров, дифференцирующих предпринимателей:

  • Тип деятельности (торговля, производство и торговля, услуги).
  • Стратегия деятельности (использование чужого труда, своего труда, технологий) и т.п.
  • Возраст предпринимателя, начавшего заниматься предпринимательской деятельностью. Особенно различаются по своему типу те, кто начал первые шаги еще в школьные годы, от тех, кто внезапно перешел из наемных работников в частный бизнес в возрасте 30, 40 лет и старше.
    Внутри эти категории тоже отличаются. Например, последние разделяются на тех, кто пришел в бизнес с «чужой» идеей (над которой работал, будучи наемным персоналом) или с чем-то своим. И так далее.
  • Оценка линии роста (доходов) по форме кривой на шкале времени: линейная, экспоненциальная, волнообразная, W-образная и так далее. По силе выраженности и направленности. Фактически кривая роста олицетворяет вопрос стабильности, а мы имеем типы предпринимателей, которые «вызревали» в благоприятной-растущей-стабильной среде и те, которые прошли «сквозь бури, взлеты и падения».
  • Область интересов предпринимателя: однонаправленная, меняющая. Частота, широта и сила изменений показывают нам диапазон от предпринимателей-одной-идеи до серийных предпринимателей.
  • Масштаб бизнеса. Он помогает нам определить псевдо-предпринимателей, которые являются front-man’ами теневых владельцев (в том числе коррумпированных чиновников). Они могут быть как «халифами-на-час» (владельцами фирм-однодневок, которых спишут после ухода с поста реального владельца бизнеса), так и долгоживущими «кошельками семьи», как это часто бывает у медийно-известных олигархов-«предпринимателей».
  • И другие.

Кластеризация предпринимателей с помощи параметров позволит там увидеть «чистые» предпринимательские типажи, а также их количественный состав среди российских предпринимателей.

Примером «чистого» типажа классического предпринимателя, можно сказать основой «рода», является «рыночная торговка», которая самостоятельно («на свой страх и риск») взяла в аренду место на рынке и торгует опять же самостоятельно купленным товаром. При этом, если сегодня она торговка, то завтра она может уже быть владельцами сети бутиков (и постепенно выйти из круга предпринимателей), но может и остаться на рынке до самой пенсии (на которую она накопит себе сама).

Рыночная торговка — квинтэссенция предпринимателя в чистом виде. Корень и фундамент капиталистической системы и свободного рынка в целом. Все остальные типы предпринимателей — производные.

Наиболее «жалким типом» предпринимателя, буквально «порочащим» самую суть предпринимательства, являются самозанятые: они оказывают услуги за счет собственных сил и времени и не имеют права брать внаём других людей. То есть это «предприниматели» с заведомым потолком, причем весьма низким. Безусловно, они поднялись на уровень выше наемного персонала, но называть их предпринимателями…

Система «наставничества» — как coup de grace (смертельный удар) по развитию предпринимательской среды

Сложно представить себе что-либо более разрушительное для «взращивания предпринимателей», чем внедрение наставничества. Сама история появления наставников — это история сопровождения наиболее бестолковых, беспомощных и необразованных работников на производственных предприятиях с утилитарной целью — сохранения оборудования (имущества) при сокращении сроков проф. обучения через обучение на месте имеющимся персоналом.

Наставничество среди предпринимателей равносильно стратегии принудительного кесарева сечения в любых родах для решения задачи селекции наиболее сильного и здорового потомства. Или, пользуясь легендой греческого мифа — это сродни отбору воинов из тех спартанцев, которых в младенчестве выкинули со скалы в пропасть.

Наставничество, даже самое высокоорганизованное, подрывает важнейшее качество предпринимателя — умение самостоятельно принимать решения. А предприниматель (в отличии от наставника) находится в перманентной ситуации, требующей быстрого принятия конкретного решения с немедленной его последующей реализацией.

Не говоря уже о технической невозможности реализовать систему наставников из предпринимателей. Цель действующего предпринимателя — это прибыль. У него нет возможности быть меценатом и помогать неопределённому количеству лиц неопределённое количество времени. Если мы будем платить предпринимателям за «разведение предпринимателей», то это отдельная история (которая закончится прибылью предпринимателя-организатора и убытками учеников — как это происходит с учениками «Бизнес-школ» и курсов «как стать миллионером»). Или мы собираемся найти «бывших предпринимателей»? (Чтобы найти достаточное количество бывших — у нас уже сегодня действующих должно быть больше, чем в принципе нужно для экономики страны).

Какие-либо «курсы для предпринимателей» являются отличным инструментом диагностики: все, кто пришли на вторую неделю обучения — те на 100% не являются предприниматели. Они могут стать хорошими исполнителями, менеджерами и даже топ-менеджерами. Но поймать предпринимательский фарт им не суждено – они уже провалили свой первый тест.  (Аналогично предприниматель не может стать хорошим топ-менеджером).

Профессионально важные качества предпринимателя

Какие профессиональные качества потребуются предпринимателю, а какие ему будут мешать?

Чтобы не скатиться до составления слюнявых списков качеств, в которых впихнуто всё, что только вспомнили – ибо часто кажется, что нет ничего бесполезного и всё пригодится, — надо прибегнуть к методике работы с ПВК (профессионально важными качествами).

А методика очень простая. Есть качества критически необходимые, без которых все другие не имеют значения. Например, для хирурга таким качеством является мелкая моторика. Пусть он будет семи пядей во лбу, находчив, талантлив, обладать немыслимыми знаниями и так далее, но без сильной мелкой моторики он не хирург, и точка. Медицинские знания безусловно важны, но они будут передвигать носителя «от второсортного хирурга» до «бога хирургии» по линии профессионализма, а вот сами по себе без первоклассной моторики они не помогут стать даже никудышным хирургом.

Аналогично с предпринимателями. Если у него нет всех критически необходимых качеств — предпринимателем ему долго не быть. А если у него при этом еще есть качества, которые предпринимательству мешают… что ж, процесс «спартанского» отбора пройдет быстрее.

С позиции социальных технологий можно выделить следующие особенности успешного предпринимателя:

  • Низкий порог восприятия риска.

Предприниматели существенно более склонны к риску, чем большинство людей. Они менее осторожны и более азартны, что помогает им вступать в коммерческие авантюры. Часто готовность к риску позволяет оказаться в зоне «зеленого риска»: когда «открываются «возможности», но в сверхрискованной сделке, то предприниматель оказывается там один, так как другие умники туда не лезут, и поэтому предприниматель срывает очередной джек-пот (как и на войне, в торговле «смелость города берет»).

  • Средний уровень интеллектуальных способностей

Под средним подразумевается «коридор» от нижесреднего (но не низкий) до вышесреднего (но не высокий). Слишком высокий интеллект «потушит» предпринимательский риск и азарт, резко понизит скорость принятия решений и уведет в вопросы самоидентификации и смысла жизни (что вступит в противоречие с 3 пунктом). А интеллект совсем ниже среднего не позволит сделать карьеру даже на столичном рынке.

«Предпринимательский интеллект» характеризуется высокой скоростью принятия решений, низким или отсутствующим уровнем саморефлексии (что в какой-то мере компенсируется развитой интуицией), неготовностью к длительной концентрации внимания, средними характеристиками памяти, внимательности; высокими навыками речевой коммуникации (и низкими письменной) и т.п. //описание интеллектуального портрета включает 20 параметров с 2-3 шкалами в каждом//

  • Низкий уровень ценностно-смысловых установок

Основная мотивация предпринимателя должна находиться в «приземленной» сфере материальных потребностей и ожиданий. Любое самокопание в сторону самореализации или «высоких» морально-этических и ценностных установок в мгновение сведет на нет успешную коммерческую деятельность.

  • Высокий уровень «активных притязаний»

Пассионарная притязательность — это доминация желания «хочу» над рациональным подходом, чему способствует низкий порог восприятия рисков и отсутствие потребности в глубокой интеллектуальной деятельности.

Если обобщить получившийся портрет простыми словами, то основной тип успешного предпринимателя — это авантюрный середнячок с низким уровнем ценностно-смысловых установок, но с высоким уровнем притязаний.

Способности и природа предпринимателя

Одна из способностей предпринимателя — это готовность нарушать закон. Закон – это часть риска, который стоит на пути к прибыли, а риск — это не то, что останавливает предпринимателя. «Если тебя не поймали – ты прав». И если вернуться к теме обучения, то, пожалуй, единственное, чему стоило бы учить (желательно в школе), это основам законодательства и умению находить в них лазейки (а использовать их предприниматели станут сами).

Именно поэтому очень хорошие предприниматели получаются из определенных типажей преступной среды – действующих в одиночку, готовые на риск, не обремененные моральными барьерами и нравственными переживаниями.  

С точки зрения как социальных технологий, так и исторического подхода, торговля (бизнес) — это война. А предприниматели на ней — это полководцы и генералы этих войн.

История человечества полна примеров войн, которые открыли новые возможности для торговли или перекраивали существующий бизнес-расклад. Беспрерывные торговые войны ведутся на самых разных фронтах – от локальной борьбы двух ларьков, расположившихся в противоположных торцах одного дома до противостояний транснациональных корпораций, борющихся за мировое влияние.

Надо отметить, что основателями большей части крупнейших корпораций и промышленных капиталистических организаций (в отличии от унаследованных от СССР в нашей стране) были предприниматели, у которых топ-менеджеры вовремя перехватили бизнес-процессы, а сами харизматичные пассионарии, создав бизнес-тему, были отстранены от оперативного управления.  Эта модель перехвата эффективна на любом уровне – от киоскера Чичваркина до главы «фруктовой компании» Джобса.

И если стране на стадии ее первичного капитализма требуются предприниматели — то легализация полукриминального и «серого» бизнес-мира даст мгновенно исчерпывающее количество. А своевременно обученные на «курсах предпринимателей» псевдопредприниматели их позже унаследуют и «переработают» в системные механизмы, непривязанные к влиянию одной личности.

Стоит обратить внимание, что настоящий предприниматель не может быть настоящим патриотом. Во-первых, деньги не пахнут, во-вторых, страна наша большая только размерами, но не рынками сбыта. Перерасти страну и уйти за нее — в этом смысл их деятельности. Тем самым смысл деятельности «предпринимателей в пагонах» начинает сводиться к попытке поймать момент, когда бизнес предпринимателя «уже теплый», но юридически еще не переехал. Изоляция страны тут в помощь.

Основные причины, мешающие умным людям выбирать стезю предпринимательства (в том числе и стартаперства)

  1. Предприниматель вынужден отказывается от «жизни для себя», но не в пользу общества, а в пользу нескольких мажоритарных инвесторов, которые у него появятся в случае будущего успеха.
  2. Предприниматель – заложник бизнеса. Он не может позволить себе потратить время на себя, на семью, просто поваляться и «пропустить ход». Отсутствие «бега» в бизнесе — это всегда шаг назад, любое промедление влечет жесткий проигрыш.
  3. Не идеальная жизнь и у инвесторов: им надо убеждать предпринимателей не сдаваться и постоянно работать; а также необходимо вовлекать все большое число людей в предпринимательство. Впрочем, в остальное время им чаще других удается наслаждаться жизнью на капиталы и на маржу от предпринимателей.
  4. Кроме инвесторов предприниматель нужен стране: создаёт рабочие места, увеличивает ВВП, платит налоги и если поднимается – то его подъем ставится в заслугу действующей администрации (местной или федеральной власти). Но предпринимательского сословия в России нет. Впрочем, предприниматели не читают Симона Кордонского и не понимают, чего у них нет.
  5. Предприниматель — скорее носитель клейма, мягко говоря, не слишком мудрого человека. Либо он не понимает, как устроены крысиные бега (то есть банально глуп), либо обесценивает самого себя (то есть человек не мудрый, значит — глупый). Либо он уже не предприниматель, а менеджер, методично выстраивающий свой бизнес…
  6. Предприниматель в большинстве случаев находится в иллюзии собственничества. Однако практика показывает, что отобрать бизнес можно у любого и сделать это красиво. Поэтому наиболее умные строят бизнес на технологиях и везут его в Штаты. Там тоже могут его отобрать (контролировать), но несколько иными технологиями.
  7. Понятие успеха размыто настолько, что речь не стоит о том, что оно достижимо, так как неизмеримо. Но предприниматели не задумываются об этом.
  8. Предпринимателей стало так много, что даже самые тщеславные начинают понимать, что их имя никогда не войдёт в историю — слишком многих пришлось бы запоминать (на планете более полумиллиарда предпринимателей).
  9. Предприниматели, которые сводят свою «миссию» к обеспечению семьи до дальнего родственного колена очень быстро узнают, что обеспеченные и внезапно разбогатевшие родственники очень быстро привыкают к материальному достатку и перестают ценить его. Ведь в мире есть много всего интересного и им важно успеть самореализоваться, раз этого не стал делать предприниматель.
  10. А про скорость размытия капиталов после смерти предпринимателя уже ходят анекдоты. Защитить капиталы могут только топ-менеджеры. Недолго и только для акционеров-предпринимателей с активной позицией.

В итоге предприниматель – одна из наиболее комичных фигур на свете. Он должен быть достаточно убог интеллектуально (и морально-этически), чтобы не задумываться о смысле своих действий. Он должен вкалывать по 12-16 часов каждый день, а после смерти его наследники без тени благодарности быстро освоят нажитое, пуская его по ветру. И зачем ты жил, имярек?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

arrow